8 сентября 2013 года состоялось голосование на выборах депутатов Думы городского округа Тольятти и депутатов Думы городского округа Сызрань. На основе данных голосования и соответствии с Законом Самарской области «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования» от 8 июня 2006 г. №57-ГД были определены предварительные результаты выборов. Эксперты и представители Общественного комитета «За честные выборы» вели непрерывный мониторинг хода избирательных кампаний, осуществляли непосредственное наблюдение в день голосования на 78 избирательных участках и сформировали позицию Общественного комитета по ряду вопросов, связанных с организацией и проведением выборов.

1. Обстоятельства проведения избирательных кампаний по выборам депутатов Думы городского округа Тольятти и Думы городского округа Сызрань позволяют сделать вывод о том, что их результаты отражают действительное волеизъявление избирателей. Общественный комитет «За честные выборы» осведомлен о случаях нарушения избирательного законодательства со стороны лиц, заинтересованных в определенном исходе выборов. Однако выявленные на данный момент нарушения не позволяют поставить под сомнение результаты состоявшихся избирательных кампаний. Это не исключает необходимости исследования всех обстоятельств организации и проведения выборов в целях дальнейшего совершенствования избирательного законодательства и практики его применения.

2. Значительный общественный резонанс и соответствующую реакцию Общественного комитета вызвала напряженность, возникшая в связи с неправомерным отказом в регистрации списка партии «Правое дело» на выборах депутатов Думы городского округа Сызрань. Характеристика обстоятельств, способствовавших отказу, может свидетельствовать о применении дискреционных полномочий избирательных органов вопреки требованиям закона и интересам избирателей. Несмотря на последующую реакцию Общественного комитета и органов судебной власти, в результате которой избирательные права граждан были восстановлены, Общественный комитет считает необходимым дальнейшее расследование причин данного инцидента. В то же время, для значительного большинства избирательных органов на выборах депутатов Думы городского округа Тольятти и депутатов Думы городского округа Сызрань характерно правильное и своевременное применение норм избирательного законодательства. В частности, результатом лояльного и предупредительного отношения к представителям избирательных объединений стала регистрация 24 списков кандидатов Территориальной избирательной комиссией городского округа Тольятти.

3. Общественный комитет «За честные выборы», в соответствии со своим назначением, не ограничивался исследованием обстоятельств избирательных кампаний на предмет соответствия закону, но и осуществлял постоянный мониторинг избирательных отношений в целях обеспечения соблюдения принципов добросовестности и справедливости в поведении их участников. В связи с этим, Общественный комитет констатирует реализацию ряда негативных избирательных технологий в политической практике Самарской области.

3.1. Нельзя исключать возможность того, что позиция значительной части избирателей по отношению к кандидатам и избирательным объединениям была сформирована под интенсивным влиянием распространителей массовой информации, которые зачастую выполняли не только функции информирования избирателей, но и участвовали в выборах как самостоятельные субъекты агитационной деятельности, что не вполне соответствует их назначению. Ряд информационных ресурсов, особенно, осуществляющих свою деятельность в сети Интернет, были использованы для недобросовестной агитации в пользу определенных кандидатов и избирательных объединений.

Общественный комитет обращает внимание правоохранительных органов и государственных регуляторов в области распространения информации на необходимость проявления принципиальной непримиримой позиции по отношению к недобросовестному использованию информационных ресурсов в интересах определенных кандидатов и избирательных объединений, призывает к эффективному применению существующих юридических механизмов противодействия нарушению закона при информационном обеспечении выборов.

3.2. Широкое распространение на выборах депутатов Думы городского округа Тольятти получила порочная технология выдвижения заведомо невыполнимых популистских требований и лозунгов, находящихся на грани разжигания социальной ненависти и вражды. Уровень применения этого манипулятивного приема и позиция некоторых кандидатов, открыто и публично демонстрирующих пренебрежение интересами их избирателей, свидетельствуют о недобросовестности их целей. Поскольку избирательное право означает не только правовую возможность участия в выборах, но и ответственность за собственный политический выбор, призываем избирателей учитывать правовые и моральные позиции кандидатов в прошедшей избирательной кампании при формировании отношения к ним на грядущих выборах

Общественный комитет считает необходимым подчеркнуть вынужденный характер относительного абсентеизма в день голосования 8 сентября и возлагает значительную долю ответственности за него на недобросовестных участников избирательного процесса, не способных привлечь избирателей за счет объективных заслуг перед городским сообществом и посчитавших возможным их замену постоянным и избыточным рекламным воздействием на граждан.

В связи с непрерывно длящимся характером отношений по поводу политико-правовой оценки результатов состоявшихся выборов депутатов Думы городского округа Тольятти и депутатов Думы городского округа Сызрань, Общественный комитет «За честные выборы» продолжает деятельность по приему и изучению обращений граждан в связи с прошедшими избирательными кампаниями. Все обращения участников избирательного процесса получат должную общественную оценку.

Метки: